Nos vins de desserts

Argentine

Amalaya Blanco Dulce de Corte - COLOME

Le domaine est situé à 1800 mètres d'altitude, dans la vallée de Calchaquí, au nord-ouest de l'Argentine. La région se distingue comme l'un des vignobles les plus élevés dans le monde, caractérisé par son climat sec avec pas plus de 150 mm de précipitations annuelles et une amplitude thermique importante.

Appellation:

Origine:  Calchaqui Valley - Salta

Cépage:  85% Torrontes - 15% Riesling
Degré d’alcool: 11%
Garde:  3 ans

T° de service: 8 à 10°

Notes de dégustation:

La teinte est lumineuse de couleur jaune pâle. Arômes fruités avec des notes de banane et d'ananas, accompagnés d'une fraîcheur florale douce donnée par le riesling. La bouche est onctueuse et douce, avec un équilibre parfait entre l'acidité et le sucre. Les notes d'agrumes viennent en finale.

Accord vin/mets:

Salades, viandes blanches, plats aigre-doux, desserts, fruits et fromages bleu.


France

Uby N°4 - Gros et Petit Manseng

Appellation: IGP Côtes de Gascogne

Origine:

Cépages: 60% Gros Manseng, 40% Petit Manseng
Degré d’alcool: 11,5% 

Garde:  A boire dans l'année
T° de service: 10°

Notes de dégustation:
Un véritable concentré de fruits exotiques, comme le fruit de la passion, l'ananas ou encore la mangue. La bouche, veloutée et onctueuse, exprime des arômes de coing et de citron confit. Ce vin vous étonnera par son élégance et son incroyable fraîcheur.
Accord vin/mets:
Idéal à l'apéritif, avec un foie gras ou un fromage à pâte persillée.

 


Culture raisonnée

Muscat de Beaumes de Venise - Domaine de la Pigeade

Appellation: vin doux naturel

Origine:

Cépage: Muscat blanc à petits grains
Degré d’alcool: 15° 

Garde:  A boire jeune
T° de service: Très frais (environ 7°)

Notes de dégustation:
Un vin or clair, brillant avec reflets dorés. La palette aromatique complexe associe la poire à l’eau de rose et aux fruits exotiques.
Accord vin/mets:
En apéritif, avec du melon, du foie gras, les desserts fruités (les fraises), les pâtisseries orientales, les fromages bleus, le chocolat noir.

 


Muscat de Rivesaltes - Domaine de la Pigeade

Appellation: AOP Muscat de Rivesaltes

Origine: Vallée de l’Agly

Cépages: 80% Muscat petits grains, 20% Muscat d’Alexandrie
Degré d’alcool: 

Garde: 
T° de service: entre 12 et 14 °C

Notes de dégustation:
Robe pâle. Nez aux notes florales, de fruits à chair blanche et d’agrumes. Bouche onctueuse et équilibrée.
Accord vin/mets:
Apéritif, foie gras, fromages persillés, desserts à base de fruits à chair blanche ou citronnés.